Page 162 - Booklet_Quad Abenteuer_RZ_Flash.indd
P. 162
SCHOKOLADE: JEDES STÜCK IST EIN STÜCK LEBENSFREUDE
Schokolade enthält zwar Inhaltssto e, die Glücksgefühle auslösen, deren Konzentration ist jedoch nicht ausreichend hoch, um signi kante E ekte zu erzielen. Dass Schokolade glücklich macht, liegt wohl viel mehr daran, dass sie bei den meisten Menschen
stark mit Belohnung und positiven Erinnerungen verknüpft ist. Und im Umkehrschluss löst der Genuss von Schokolade automatisch ein gutes Gefühl aus.
VON DER PLANTAGE IN DEN SUPERMARKT
Kakaobohnen werden aus den Früchten des Kakao- baumes gewonnen. Um die Arbeit auf den Plantagen zu erleichtern, werden die Bäume, die eine Höhe von bis zu 15 m erreichen, stark zurückgeschnitten. Die Früchte sind bis zu 20 cm lang und bis zu 500 g schwer. Unter einer harten, ledrigen Schale be nden sich in 5 Reihen angeordnet rund 40 bis 50 Bohnen. Das entspricht in etwa der Menge, die man zur Her- stellung einer Tafel Schokolade benötigt.
Damit die Bohnen ihren extrem bitteren Geschmack verlieren, werden Sie samt Frucht eisch zum Gären gebracht. Durch die tropische Sonne, Hefen und Bakterien entsteht Essigsäure, die verschiedene Fer- mentationsprozesse in Gang bringt. Dabei entwickeln sich sowohl das typische Kakaoaroma als auch die dunkelbraune Farbe.
162