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INTERVIEW JOCHEN SCHWEIZER
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Jochen, du hast uns dein Lieblingsrezept verraten. Von wem hast du das?
Dieses Gericht ist eine persönliche Kreation von mir. Geboren aus unzähligen Fehlversuchen, perfektio- niert über zwei Jahrzehnte norwegischen Fischfangs.
Norwegischer Fischfang?
Ja, ich habe mir vor 25 Jahren auf einem Felsen über dem Skagerrak in Norwegen eine alte Hütte gekauft. Und in dem kalten Meer zu Füßen dieser zerrissenen Felsküste schwimmen viele große Dorsche. So lange wie ich schon zu meiner Hütte reise, genauso lange gehe ich dort schen. Und was macht man mit einem frisch gefangenen Dorsch, den man aus dem Meer zieht, während der Wind den Regen waagerecht da- her peitscht und die Farbe des Wassers und des Him- mels das gleiche bleierne Grau hat? Man zieht sich mit ihm auf eine warme Hütte zurück wo das Kamin- feuer brennt und fängt an zu kochen.
Ist Essen für dich ein Erlebnis?
Absolut. Ich esse sehr gerne gut und koche auch gern selbst. Mir macht es einfach Spaß zu kochen. Ich esse aber vor allem einfache Gerichte. Dinge so, wie sie die Natur erzeugt.
Du achtest also auf gesunde Ernährung?
In allererster Linie achte ich auf die bestmögliche Qualität. Ich lege sehr viel Wert auf gesunde Ernährung und es ist mir sehr wichtig zu wissen, wo die Produk- te herkommen. Wenn ich Gemüse esse, versuche
ich mich an die Jahreszeiten zu halten. Ich esse z. B. im Winter keine Erdbeeren. Wenn ich Fleisch esse –
was ich vielleicht einmal die Woche tue – dann Fleisch von hoher Qualität. Meist ist dies Huhn, also weißes Fleisch aus biologischer Erzeugung aus dem Umland.
Und was steht bei dir regelmäßig auf dem Programm?
Hafer ocken, Vollkornreis, Spinat, grüne Bohnen, Fisch und Roggen-Vollkornbrot. Außerdem trinke ich jeden Morgen einen frisch gepressten Saft.
Was ist da drin?
Karotten, Sellerie, ein Stückchen Ingwer, zwei Bio-Äpfel, Rote Beete, manchmal ein Stückchen Weißkohl.
Eine seltsame Mischung. Klingt das nur sehr gesund oder schmeckt das auch?
Also mir persönlich schmeckt er, vielen anderen nicht. Meine beiden Söhne haben eine Weile gebraucht, aber mittlerweile trinken sie ihn auch. Jetzt verlangen sie morgens manchmal sogar danach.
Du hast auf deinen Reisen durch die Welt
sicher viele außergewöhnliche Gerichte kennen- gelernt? Ist dir etwas besonders in Erinnerung geblieben?
Schlange! Ich habe in China mal Schlange gegessen. Das muss ich aber nicht unbedingt nochmal haben. Exotisch waren auch gegrillte Heuschrecken, die ich mal auf einer Party gegessen habe. Da war ich sehr überrascht. Die sind richtig knusprig und haben einen tollen Geschmack.